南京一派出所接到報警:“警察叔叔,你們趕緊過來把我爸爸抓起來,我還是未成年人,他剛纔趁我不在,偷看了我的微信,還看了我的QQ聊天記錄,並刪除了我的一些好友。”13歲的小張認為,爸爸這樣做,侵犯了他的隱私權。(7月9日《信息時報》)
  因為偷看了孩子的微信和QQ聊天記錄,孩子就報警要警察趕緊把爸爸抓起來,初看像個笑話,但笑著笑著就流淚了。
  爸爸究竟能不能看孩子的微信和QQ聊天記錄,從法律的角度來說,這相當於“私拆他人信件,偷看他人日記,刺探他人私人文件內容”,當然不能,就算是父母也應當尊重孩子的隱私權。但父母做為未成年孩子的監護人,“應當關註未成年人的生理、心理狀況和行為習慣”,“預防和制止未成年人吸煙、酗酒、流浪、沉迷網絡以及賭博、吸毒等”,保護未成年孩子也是每一個父母的義務與責任。教育未成年孩子,尊重與保護似乎成了不可調和的矛盾,怎樣才能平衡?
  放任自流、不聞不問肯定不可以。現在,手機、網絡廣泛使用,孩子交友、娛樂和獲取信息的渠道無限擴展,與外界交流、學習越來越方便。但手機、網絡都是把“雙刃劍”,因為可和孩子交流的對像魚龍混雜,可供瀏覽的信息良莠不齊,可以玩耍的游戲更是層出不窮,成年人想要正確判斷、甄別和理性剋制都是一件很困難的事情,更何況還是未成年的孩子?如果孩子交友不慎,誤讀不良信息,沉迷暴力游戲,對孩子的身心只怕會造成不可小覷的影響。除此之外,孩子通過手機、網絡與外界交流和瀏覽信息相對於現實中的交友、閱讀更為隱蔽,父母不能及時、具體的瞭解情況,無法參與管理,肯定會擔心、焦慮。正是出於這種擔心與焦慮心理,才導致了一些家長的“偷看”行為。
  嚴防死守、緊盯密跟也不合情理。雖然父母有父母的苦衷,但孩子也應該有孩子自己的空間,父母不能以愛名義綁架孩子。每一個孩子都是一個獨立的個體,都有自己想要說的話、想要做的事、想要寫的文字,他們的微信、QQ就是他們的“動感地帶”——我的地盤我做主,這裡面的心情、說說、聊天記錄等,不管有沒有秘密,他們都不希望父母覬覦。特別是十三四歲的孩子,心理尚未成熟,自我意識正在形成,他們對成長過程中出現的問題會有疑惑、有思考、有感觸,可能不願意與父母分享,這是成長的必然。如果“偷看”,只會讓孩子覺得很受傷。要是還緊盯密跟,上演家庭版的“無間道”,處處疑心、時時擔心,人人要查、事事必問,非但不能保護孩子,可能還會給孩子的心理留下陰影,讓孩子更加叛逆。
  要解決這一個難題,需要找到尊重與保護相互平衡的支點,那就是平等。孩子不是父母的附屬,父母也不是孩子的主宰,平等地對待孩子,尊重孩子的權利,是每一個父母最需要學習的“必修課”。放下父母的架子,平視孩子,蹲下身來與孩子平等溝通,對不少父母來說確實是一件很困難的事情,但再難也必須積極去“修煉”。父母與孩子之間只有彼此喜歡、相互信任、理解包容、親密無間,才有可能暢所欲言,無話不談。如果彼此之間防不勝防,像貓捉老鼠一樣,對抗或者抵觸的間隙只怕會越來越寬。
  其實,十三四歲的孩子並不善於掩飾自己的心理與情緒,真正關心和愛護孩子的父母能從孩子的一舉一動、一言一行、一顰一笑中讀出孩子的心思,感受到孩子的變化,有問題也能及時發現,根本用不著偷看。當然,這樣的父母,發現了問題,也不會操之過急與過激,而是在一個合適的時間合適的氛圍里找準合適的切入點,與孩子溝通、商量,甚至在孩子還沒有覺察與意識到的情況下,無形中給了孩子正確的指引。這是家庭教育最上乘的境界,非用心不能及也。
  文/肖漢斌  (原標題:尊重與保護不應該成為矛盾)
創作者介紹

鄭秀文

tjhkwbhxvdo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()