濟州島號稱韓國的夏威夷。
  《亞洲經濟》近日報道,一項韓國國政監察資料顯示,在所有持有濟州島土地的外國人中,中國人持有土地最多,占外國人持有土地總面積的43%,價值將近6000億韓元(約摺合人民幣36.3億元)。
  濟州島“洋地主” 中國人最多
  一項韓國國政監察資料顯示,截至今年6月底,在所有持有濟州島土地的外國人中,中國人持有土地最多,占外國人持有土地總面積的一半左右,價值5807億韓元,較5年前增長約1452倍。按上述報道,截至今年6月底,中國投資者所持有的濟州島土地達到了592.2萬平方米,較5年前增長了約296倍。預計至今年底,中國投資者所持濟州島土地面積將達到700萬平方米。
  報道稱,2009年外國人持有濟州島土地總面積中,中國投資者所持面積還不到1%,遠遠低於美國人所持面積的比重(49%);而今年中國投資者的土地持有率已經上升至所有外國人持有面積的43%,將近美國人的2倍,中國投資者所持面積占濟州島總面積的0.19%。
  據韓國一家為中國投資者提供咨詢服務的公司介紹,今年上半年,除了綠地集團在加快建設濟州島建康城等項目以外,藍鼎集團也與新加坡某集團攜手開發價值2.2億美元的濟州島賭場項目。
  分析指出,中國投資者購買濟州島土地,與當地實行的房產投資移民制度有關。該制度規定投資50萬美元或5億韓元以上地產的外國人可以獲得韓國居住簽證,5年後若無不合格事項,投資者及其配偶、子女均可獲得永居權。但是最近有意見指出,這一制度的漏洞逐漸顯現。大部分投資者購買的房產用於休養,多數時間被閑置,對拉動消費無明顯幫助。中國投資項目也引發了當地民眾對環境破壞的憂慮,濟州島政府表示將對政策進行完善。
  小心濟州島的那些投資“神話”
  房子每年增值10%? 房價飆升純屬炒作
  濟州島的豪宅真的成了中國投資者的新歡嗎?記者電詢一些濟州島房地產項目方,他們的回答都是,再不出手就沒了。一名投資中介表示,這幾年濟州島的房子每年都增值10%。高先生長期接待中國人赴濟州島看房團,高先生說:“濟州島就類似於當初的海南島,它的房價很低,它有一個非常高的升值空間。”
  提醒:也有報道指出,濟州島房價飆升純屬炒作,這裡只有一個季度適宜旅游居住。其他三個季度很少有游客來訪。投資這裡的房地產,租金回報率很低。
  據韓國國民銀行公佈的數據,2013年12月,韓國房價環比僅上漲0.1%,同比上漲1.5%。濟州島房地產的消化者,基本是“海外人士”。
  買房能入籍? 5年後可獲居留權
  根據2010年韓國政府新出台的移民政策,外國人在濟州島購買5億韓元以上,也就是270萬元人民幣的房產,5年之後,就可以獲得韓國永久居留權,也就是俗稱的綠卡。
  提醒:業內人士指出,綠卡並不是真正的入韓國籍。而且購買的房產也局限於政府指定的度假村和酒店。“單純投資行為將面臨較高的稅收,如固定資產所得稅、房產稅、物業管理費,同時對交易時間有限制,持有時間越短,所交稅費越高。”投資專家說,“濟州島的房子都是豪宅,這麼貴的房子賣起來是比較困難的。韓國當地的政策是,當地居民買普通住宅第一套交易稅是百分之三到五,第二套是百分之三十,第三套以上就更貴了。”
  買地經營旅館? 那邊旅館滿街都是
  一名土地中介曾告訴記者,在濟州島買地,只需花100萬人民幣,便可以跟濟州島當地的民眾合作經營家庭旅館,還有50%的土地所有權。一土地中介說:“一般情況下,它是什麼呢?都是海邊的土地,家庭旅館偏多,一般都是一樓做一個小咖啡廳,如果蓋成二樓三樓,一般都是住宿。一樓有咖啡廳、有快餐就可以了,很簡單,但是這個利潤非常豐厚。”
  提醒:個人買地,投資家庭旅館,更不靠譜。“韓國那邊旅館滿街都是,你到濟州島去看看吧,大街小巷都是家庭旅館。”投資專家說,“另外,韓國移民政策、國內民眾對開發房地產的態度等都可能發生變化,從而影響投資收益。”新民 綜合  (原標題:中國人成濟州島最大“洋地主”)
創作者介紹

鄭秀文

tjhkwbhxvdo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()